注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王庸的博客

帅气 阳光 调皮 进取

 
 
 

日志

 
 

代币法奖惩  

2011-09-30 21:08:00|  分类: 心理,陈会昌,奖惩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周六,有幸和大宝妈妈一起在现场聆听了著名儿童心理学家,北京师范大学发展心理研究所教授,国际行为发展研究会中国区的负责人陈会昌教授的儿童心理发展课,第二天,又陪着老教授到黄河入海口和孤东拦海大堤参观、游览,并借机就王大宝在成长中面临的问题当面进行了请教,真的是受益匪浅。大宝目前存在的问题主要是:1、不愿上幼儿园,早上起来嘟嘟囔囔,甚至会掉眼泪,头天晚上有时候想起来也很郁闷;2、对一些学习的事例如逻辑狗、认字等没兴趣;3、玩完玩具、看完书也不收拾,弄得一团糟,说他还不愿意。回来以后,就和大宝妈妈进行了交流,并按照陈教授的授意,对大宝的一些问题制订了一个办法:代币法奖惩。

    我用大白纸给大宝建了个表,和他商量后,起了个名字,叫“大宝工资表”,就是在纸上画出一个个的方格,然后从周一到周日填上1234567,然后空一格,做为一周的小结,然后再填上从周一到周日的1234567,然后再空一格,以此类推。并用橡皮刻了两朵花,要是得奖励就是红花,受惩罚就是蓝花,盖在当天的数字上,周末盘点。奖惩制度是:每天主动上幼儿园,两朵小红花;主动或者好好认字或学逻辑狗,1朵小红花;玩完玩具、看完书收拾干净、利索,一朵小红花;等等,反之则给一朵小兰花。花的数量是和经济挂钩的,每朵小花代表着一个硬币,当场兑现。为了更直观,由王大宝本人亲自盖花,亲自放入和拿出硬币,连放硬币的瓶子都是玻璃透明的,为的是让他更能感觉到奖惩的力度和刺激,而且,今后大宝买玩具、书的钱,都要从他受到的奖励里面出,用硬币和我们兑换成纸币,一个硬币换一元钱,用以支付。这个办法看起来麻烦,实际上执行起来很简单,大宝也非常喜欢。上周日晚上弄好的表格,第二天一早,大宝就主动提出上幼儿园,而且回家后表现也非常好。晚上往表格上印小红花、往瓶子里面装硬币时那个兴奋劲啊,真的是语言难以形容。

    这个办法运行了5天了,大宝得到了7朵小红花,1朵小蓝花,换算成6枚硬币。我们和大宝都非常的满意。例如今天,我回他姥姥家时,一看,卧室里一地的玩具,全是大宝和他朋友弄得,要是在过去,你劝他或者安排他弄干净是没有用的,大宝根本不动,但是现在和他一商量,说要是收拾干净就会奖小红花,否则就能加一朵小蓝花。大宝二话不说,立即动手开始收拾,很快收拾的利利索索。看来,教授就是教授,这个办法不光是解决了大宝面临的问题,还培养形成了他的经济意识。但愿这办法能长期有效。











 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017