注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王庸的博客

帅气 阳光 调皮 进取

 
 
 

日志

 
 

围棋学习:疲惫+枯燥+恒久的耐心  

2012-11-03 19:59:00|  分类: 围棋,枯燥,疲惫, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大宝学习围棋已经半年多了,从启蒙到假期强化班,再到目前的入门,也就是仅仅入门而已,但是感觉上这个学习,真是枯燥、疲惫再就是需要很好的耐心与毅力。

    枯燥,主要是在于背棋谱,从暑假班后期开始,老师就要求这帮孩子开始背棋谱,一开始是12步,到24步,一直到现在的31步,你想想,就是那么个棋盘,381个一模一样的交叉点,黑白子往哪摆必须牢牢记住,一步也不能差,真的是索然无味。刚开始的12步,大宝两遍就能记住,24步,3-4遍能记住,现在到30步以上,就没那么简单了,需要一段时间,有时候他第一天背到20步,第二天再背剩下的步数。尽管枯燥,好歹这家伙还行,能耐心的不厌其烦的背下去。

    疲惫呢,主要就是在于去学习,他固定的每周日下午学,尤其是从今年9月份开始,学习时间延长到3个半小时,这对于5岁多的孩子来说,的确是很漫长。特别是时间,从下午1点半,到5点,去的时候,正是孩子平常准备睡午觉的时候,他经常就在去的路上在车上睡着了,到了地方,再把他叫醒,满脸的不高兴,甚至叫嚷着“放弃、没睡醒”什么的,接出来时,现在天已经短了,很快就黑天,经过一下午的忙碌,也是一脸的疲惫,再加上没有午睡,每次都在车上睡着了,上个礼拜,我在好利来买的他最爱吃的牛角面包,他吃了两口,就那么含着面包睡着了。说实话,看着他的样子,我真是很心疼。我们也很开明,也不逼他,主动证求他的意见还学不学,人家都就很坚决的表示学下去,我们就忍住心疼坚持住了。

    至于耐心,不言而喻,围棋本身就是一件考验耐心与毅力和智力的运动。我们选择这件事情的目的,就是为了让他能坐住,做事情有耐心,有恒心。再者,围棋进步比较慢,需要持之以恒的学习才能不断进步,短期内根本见不到多么大的效果和成绩,更需要我们和孩子有耐心去见证学习效果。

    好在王大宝同学真的不错,目前老师反映很好,网上对弈也是胜多败少,短短3个星期,已经由开始20级升到了18级,学习兴趣也一直不减,让我们欣慰。祝福你,孩子,好好学习下去吧,不期望你在围棋上有什么大的造就,只愿你能学的开心,能有一项高雅的业余爱好











  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017