注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王庸的博客

帅气 阳光 调皮 进取

 
 
 

日志

 
 

关于阿庸的优点和缺点之优点  

2013-09-13 22:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午,王庸班里召开入学后的第一次开家长会,会上负责任的班主任纪老师和语文陈老师讲了很多,也叮嘱了家长很多。真的很感激这两位老师,在现在这个浮躁的社会里,还有这么辛勤的园丁,这么勤劳的抚育着这些花朵,真的替王庸感到高兴和庆幸。

          家长会上有一项安排,就是让在一张纸上写上孩子的爱好、特长、优缺点、性格等等。其中,在优缺点这一块,我考虑了很久,孩子优点很多,但缺点也不少,说实话,王庸长这么大,我还是第一次这么认真地考虑这个问题。越是这样,还真是越难写了。因为要对孩子负责任,对老师负责任,对自己也是一个责任。我思考了半天,包括老师在讲东西的时候,我都在考虑。我用两篇博客,客观的谈谈王庸的优缺点。

         对王庸的优点,我是这样写的:善良、有懂礼貌、合群、勤思好问、孝顺。

         我把善良放在了第一位,因为我一直觉得,有一颗良善的心是做人的根本。王庸很好地继承了他爷爷奶奶和姥姥姥爷的这一特质,特别是他姥姥,邻里老乡都夸她是一个善良的老人,王庸从小就知道帮助别人,特别是弱小的孩子还有老人,也没有一丁点的坏心眼,说是去欺负弱小或者招惹别人。有一次,我带他和他哥哥去吃必胜客,从二楼上看到一个残疾的乞丐,趴在地上乞讨,王庸就朝我要了一元钱,跑下去放在乞丐的碗里,让我很感动。每次看到残疾的乞丐或者孩子,王庸都说很可怜,希望能帮帮他们。希望他这颗善心能一直保持下去。

        我把懂礼貌放在了第二位。只有这样,才能和别人很好的沟通,才能给自己一个好的社会定位。我们从小就一直在教育王庸,一定要礼貌,见了谁该喊什么一定要清楚,而且要主动喊出来。几年下来,王庸做得很好,而且脑瓜也不错,见过一次面,喊过一次,下一次老远就大声的向你问好,临走主动说再见,许多邻里、朋友、长辈都很喜欢他这样。

       我把合群也放在了他的优点里面。也许许多人不认为这是孩子的优点。但是我觉得这是孩子除了学习之外最需要重点关注的。只有合群,才能真正融入到不同的群体,将来才能真正的融入到这个复杂的社会,甚至有时我都觉得这个比学习都重要。王庸这点很好,在我们居住的小区,每天晚上他都和孩子们在广场上玩,我仔细观察他,上到4年级的,下到上幼儿园的,他都能玩起来。即使是带他到一个陌生的环境,例如去游泳,眨眼的功夫,他已经和一个小姐姐玩的很嗨,最后走的时候还恋恋不舍的。实在没人玩时,人家都能去找比他小三四岁的小孩子玩,人家那小孩见了他乐得直往上扑,孩子的老人也说,这孩子就喜欢王庸,天天念叨着找王庸玩。每天王庸饭后到小广场玩,都有一帮同龄的小朋友开心的喊“王庸来了”、“王庸来了”,说实话,我真替他高兴。

        王庸是一个勤思好问的孩子。特别是今年以来,经常缠着我,不停地问这、问那,充满了好奇。只要是我懂的,知道的,我尽可能给他回答,不明白的,我就给他上网查。可是前两天,一个问题难倒了我,我实在查不出答案,只好含糊过去。起因是我给王庸讲过,人类所有的基因图谱来源于非洲的一个女人,于是王庸记住了,某天突然问,你跟我说第一个人女的,那第二个人是啥样的,是她生的吗,要是她生的,和谁生的呢?第三个人是他俩的孩子吗?我直接无语!但是还不能训他,不能打消他的积极性。我估计,这样的问题,还有很多。呵呵,那就问吧,小子,老爹也得努力哦!

        在王庸的优点里,孝顺也是一个方面。吃饭时等着大人一起上桌,吃东西时给老人嘴里塞一块,等等,表现得非常不错,我想有他那颗善良的心,孝顺应该不是问题。

       说了王庸半天的优点,下一次,我谈谈王庸的缺点,给他一个客观地评价。

   

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017