注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王庸的博客

帅气 阳光 调皮 进取

 
 
 

日志

 
 

围棋定段赛:过山车般的比赛成绩!  

2013-10-03 23:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

围棋定段赛:过山车般的比赛成绩! - 阿庸 - 王庸的博客

                                             比赛场对面,就像赶集一样的家长们,支帐篷的,打牌的,干什么的都有。

围棋定段赛:过山车般的比赛成绩! - 阿庸 - 王庸的博客

                                                                 500多个孩子同时比赛,场面很壮观,也需要一定的经验。

围棋定段赛:过山车般的比赛成绩! - 阿庸 - 王庸的博客

                                                                  王庸在下棋

围棋定段赛:过山车般的比赛成绩! - 阿庸 - 王庸的博客

 

                                                        王庸最好成绩,拼到第23台,也就是第46名左右。

   10月2号、3号两天,王庸参加东营市围棋协会组织的每年两次的围棋定段赛。今年的比赛,遵循了国家围棋协会的要求,两天时间,11盘棋,胜7盘可以进段位。只是今年的孩子特别多,500多个孩子参加比赛,其中有286个孩子冲击一段,按照往年惯例,35%的比例能定上。

         一般小孩从零开始学,需要三年的时间,基本上能定上一段。 王庸是从去年3月份开始学棋的,至今正好一年半。他们这批孩子,属于定段前预备班,本身9月份刚考过三星,需要经过一段时期的培训才能具备冲段的实力。为了增加孩子的比赛经验,为明年的正式冲段做准备,在我们这些家长的强烈要求下,儿子所在的文博围棋学校安排了比赛报名。从接到报名通知到比赛,两周的时间。王庸对比赛还是很重视的,每天晚上也不出去玩了,重点就是练棋。定段没敢妄想,但是取得一定的成绩还是很期待的。比赛前,我那个酷爱围棋的同事根据王庸的水平,初步定了“保三、争四、抢五”的赢棋目标。

           10月2号一早,我们赶到石油大学第五食堂,那里有个容纳好几百口子人的大厅,成为围棋比赛的场地。第一次去,吓一跳,一眼望去,满满的全是人,500多个孩子,每个孩子再有至少一位家长陪着,那还真是人山人海的,而且什么样的装备也有,甚至还有带着躺椅、支着帐篷的,除了没有沙滩和大海,其他的更像是在度假,而不是比赛。

             9点半开始下棋,王庸为期两天、过山车一般的表演也就开始了。第一天,一共7盘棋,上来赢了一局,挺高兴,接着碰上了一个学了六年的大孩子,心理上胆怯,输了一局,感觉很正常,然后又连赢两局,成绩挤进前50名。小家伙很高兴,俺们也很高兴,毕竟出乎意料。但是,刚得意没多长时间,噩梦开始了!当天,王庸从第五局开始,连输三盘。我特意在餐厅的二楼,用准备好的望远镜仔细观察了一下王庸,发现问题没出在王庸的水平上,而是比赛态度上。比赛采用升台制,也就是说,你每赢一局,你的排名也就是台位会往前升,而越前面的人水平越高。王庸成绩最好的时候,连着在28台和23台呆着,这很不容易,干掉的全是高手,说明他还是很有实力的。但是这家伙,不知中了什么邪,下棋时不全神贯注的,即使轮到他下,也捏着个棋子东瞅瞅,西看看,心思根本不在下棋上,不知道在想啥,干啥。特别是最后一盘,着实让我恼火,开局特别好,那孩子的水平也很一般,明显不如王庸,下到中盘时,王庸盘面占很大优势,但是下着下着,不知道怎么了,王庸连下两手臭着,居然输了!真是让人生气!但是他出来后我就没给他好脸,假如第一天赢4盘棋的话,王庸还是有优势的,3盘棋,就有点差强人意。我晚上和他谈了谈,给他了点压力,明确的告诉他,第二天,4盘棋,最少赢2盘,否则就不能出去玩,只能在家闭门练棋。王庸也答应了。结果,王庸上来又连输两盘,加上头一天的,已经连输5盘,成绩也掉落在了200左右。王庸自己也感到了不好意思。我一看,没什么希望了,也懒得说他了,就告诉他,随便玩,随便下吧,反正赢不了也不能出去了。王庸还真行,这时候咬咬牙,居然又连赢两局,实现了预定的目标。特别是最后一局,仅赢对手4.5目,很是惊险。整个比赛过程,真的像过山车一样大起大落。赢一盘,输一盘,连赢2盘。又连输5盘,再连赢两盘,真是刺激神经。这只能说明王庸临阵经验有问题,再就是还是不扎实,发挥不稳定。

              不管怎么说,王庸毕竟把这比赛坚持下来了,很不容易。希望明年五一节,王庸能够正了八经的冲上段位,甚至取得更好的成绩。明天,我们朝济南野生动物园和泰山出发!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017